ほうれん草と卵のグラタン
洋風
25分
家庭的で優しい味。なめらかなホワイトソースが腕の見せどころ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茹でたほうれん草は4〜5cm長さに切る。
ゆで卵は1cm厚さの輪切りにする。
2. ホワイトソースを作る。
バターを中火で熱し、バターが溶けたら弱火にして小麦粉をふり入れ、1〜2分粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
3. 火を止め、牛乳1/2カップを加えてよく混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。
4. 中火にかけ、時々木べらで混ぜながら煮て、フツフツしてきたら弱火にして、時々鍋底を混ぜながら10分位煮る。
味をみて、塩、こしょうで調える。
5. 耐熱容器の中を水でぬらし、ホワイトソースの半量を敷き、ほうれん草、ゆで卵の順に重ねる。
残りのホワイトソースをかけ、チーズをのせる。
6. オーブンに入れ、200度で20分前後、こんがりフツフツ焼く。
♪ホワイトソースは、牛乳を一気に加えるとダマになりやすいので、まずは1/2カップから。よく馴染んだところで残りの牛乳も混ぜます。