KATSUYOレシピ

ほうれん草と卵のグラタン
洋風 25分


家庭的で優しい味。なめらかなホワイトソースが腕の見せどころ。



材料(4人分)



茹でほうれん草:1〜2わ分
ゆで卵:4個
ホワイトソース
 バター:大さじ2
 小麦粉:大さじ4
 牛乳:3カップ
 :小さじ1/2
 こしょう:少々

ピザ用チーズ:大さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茹でたほうれん草は4〜5cm長さに切る。

ゆで卵は1cm厚さの輪切りにする。

ほうれん草と卵のグラタン 作り方(1)


2. ホワイトソースを作る。
バターを中火で熱し、バターが溶けたら弱火にして小麦粉をふり入れ、1〜2分粉っぽさがなくなるまでよく炒める。

ほうれん草と卵のグラタン 作り方(2)


3. 火を止め、牛乳1/2カップを加えてよく混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。

ほうれん草と卵のグラタン 作り方(3)


4. 中火にかけ、時々木べらで混ぜながら煮て、フツフツしてきたら弱火にして、時々鍋底を混ぜながら10分位煮る。
味をみて、塩、こしょうで調える。

ほうれん草と卵のグラタン 作り方(4)


5. 耐熱容器の中を水でぬらし、ホワイトソースの半量を敷き、ほうれん草、ゆで卵の順に重ねる。
残りのホワイトソースをかけ、チーズをのせる。

ほうれん草と卵のグラタン 作り方(5)


6. オーブンに入れ、200度で20分前後、こんがりフツフツ焼く。




料理メモ



♪ホワイトソースは、牛乳を一気に加えるとダマになりやすいので、まずは1/2カップから。よく馴染んだところで残りの牛乳も混ぜます。
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