KATSUYOレシピ

洋梨のスパイスコンポート
洋風 30分


洋梨とスパイスが香る熱々の煮汁は、まるでホットワインの様



材料(作りやすい分量)



洋梨:2〜3個
【A】
 レモン(薄切り):1枚
 水:2カップ
 白ワイン:1カップ
 砂糖:大さじ5
 シナモンスティック:4〜5cm
 八角:1〜2個
 クローブ:1〜2粒

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 洋梨は縦2つに切って、スプーンなどで種をくり抜く。


2. 鍋に【A】の材料と洋梨を入れて中火にかけ、フツフツしたらフタをして弱火で20分ほど煮る。

洋梨のスパイスコンポート 作り方(2)


3. 火からおろして、あら熱がとれたらスパイスを取り出す。

洋梨のスパイスコンポート 作り方(3)




料理メモ



洋梨の可愛い香りが負けない様にスパイスは少し控えめに。煮上がったところで取り出します。
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