KATSUYOレシピ

焼き照りぶり
和風 10分


焼いてから、甘辛ダレに絡める照り焼き?!



材料(2人分)



ぶり:2切れ
生椎茸:小4枚
長葱:8cm
サラダ油:小さじ1/4

【たれ】
 砂糖:大さじ1.5
 醤油:大さじ1.5
 みりん:大さじ1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ぶりは水けを拭く。
椎茸は石づきを切り落とす。
長葱は4cm長さに切る。


2. 【たれ】の材料は混ぜ合わせておく。


3. フライパンにサラダ油をぬって中火で温め、ぶりを並べ入れて焼く。


4. いい焼き色がついたら裏返す。空いている所で@の野菜も一緒に焼きながら、焼けたら先に取り出す。


5. ぶりも両面焼けたら、取り出す。


6. Cで使ったフライパンに【たれ】を入れて中火にかけ、少しトロリとしたら火を止め、ぶりを戻して味をからめ器に盛りつける。


7. 魚に【たれ】をかける。焼いた野菜も添える。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers