ひらひらカツサンド
洋風
20分
薄切り肉だから、パンにはさんでも食べやすい。パンはカリッと焼いてね。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パンは片面にバターをぬり、そのうち2枚にはマスタードもぬる。
バターとマスタードの面を合わせて2枚ひと組にする。
乾かない様にかたくしぼった布巾で包んでおく。
2. 牛肉は広げて2枚重ね、塩、こしょうを振って、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
中温に熱した揚げ油に入れ、こんがりカリッと揚げ、よく油をきる。
3. パンにカツ、中濃ソース、クレソンを重ねてはさみ、オーブントースターでこんがり焼く。
厚みがあるので、天井の低いオーブントースターの場合は、上のパンが焦げてしまいます。そんな予感がしたら、パンはカツが揚がったらすぐにオーブントースターでカリッと焼いて、バターとマスタードをぬり、それでカツをはさむといい。
これはビーフカツをサンドしましたが、薄切り豚肉で作ったとんかつをサンドするのも有り!その場合はクレソンのかわりに千切りキャベツかな。