生姜たっぷり卵粥
和風
5分
体調がすぐれない時。風邪の気配を感じた時に。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ご飯はザルに入れてサッと水洗いし、水けをきる。
2. 鍋にご飯、分量の出し汁かスープ、酒を入れて中火にかける。フツフツしてきたら弱火にして蓋をし、コトコトと煮る。
3. ご飯がふっくらとしてきたら、塩で味を調える。
4. 最後に卵を溶きほぐして全体に回し入れ、蓋をしてすぐに火を止める。
5. 器に盛り、おろし生姜をのせて葱を散らす。
♪体調がすぐれないけど、少しでも食欲がある時は、簡単で温かいものを食べましょう。