KATSUYOレシピ

生姜たっぷり卵粥
和風 5分


体調がすぐれない時。風邪の気配を感じた時に。



材料(1人分)



ご飯:軽く1人分
出し汁スープ:1.5カップ
:大さじ1
:少々

:1個

おろし生姜:適量
長葱(みじん切り):5cm

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ご飯はザルに入れてサッと水洗いし、水けをきる。


2. 鍋にご飯、分量の出し汁かスープ、酒を入れて中火にかける。フツフツしてきたら弱火にして蓋をし、コトコトと煮る。


3. ご飯がふっくらとしてきたら、塩で味を調える。


4. 最後に卵を溶きほぐして全体に回し入れ、蓋をしてすぐに火を止める。

生姜たっぷり卵粥 作り方(4)


5. 器に盛り、おろし生姜をのせて葱を散らす。




料理メモ



♪体調がすぐれないけど、少しでも食欲がある時は、簡単で温かいものを食べましょう。
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