カニときのこのピラフ
洋風
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
10分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
見たところきのこピラフ、食べるとかにの風味がグワッとくる!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. カニはほぐしておく。ほぐし身なら、そのままで。
缶汁はきる。
缶汁は決して捨てずにスープなどに使いましょう。
2. エリンギは石突きの固いところを切り落とし、食べやすい長さの薄切りにする。
しめじとマッシュルームも石突きを切り落とし、食べよくさく。
3. フライパンにオリーブ油とバター、にんにくを入れて中火にかける。
4. にんにくの良い香りがしてきたら、火を強めてAのきのこを加えて炒める。
5. きのこが熱々になったら、塩、こしょうをふって醤油を回し入れ、カニを加えてサッと混ぜる。
6. 火を止め、すぐにご飯を加えて混ぜ、器に盛り付ける。
きのこはだらだらと炒めていると水っぽくなって、その後ご飯を混ぜた時にベチャッとなるので、チャチャッと強めの火で炒めましょう。