KATSUYOレシピ

カニときのこのピラフ
洋風 10分


見たところきのこピラフ、食べるとかにの風味がグワッとくる!



材料(2人分)



温かいご飯:2人分(1.5合分)
カニ缶:小1缶

エリンギ:1パック(100g)
マッシュルーム:5〜6個
しめじ:1/2袋

バター:大さじ1
オリーブ油:大さじ1/2
にんにく(みじん切り):ひとかけ

:小さじ1/2
こしょう:少々
醤油:小さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. カニはほぐしておく。ほぐし身なら、そのままで。
缶汁はきる。
缶汁は決して捨てずにスープなどに使いましょう。


2. エリンギは石突きの固いところを切り落とし、食べやすい長さの薄切りにする。
しめじとマッシュルームも石突きを切り落とし、食べよくさく。

カニときのこのピラフ 作り方(2)


3. フライパンにオリーブ油とバター、にんにくを入れて中火にかける。

カニときのこのピラフ 作り方(3)


4. にんにくの良い香りがしてきたら、火を強めてAのきのこを加えて炒める。

カニときのこのピラフ 作り方(4)


5. きのこが熱々になったら、塩、こしょうをふって醤油を回し入れ、カニを加えてサッと混ぜる。


6. 火を止め、すぐにご飯を加えて混ぜ、器に盛り付ける。




料理メモ



きのこはだらだらと炒めていると水っぽくなって、その後ご飯を混ぜた時にベチャッとなるので、チャチャッと強めの火で炒めましょう。
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