生ハムのにぎりずし
レモンの効いた酢飯だから合う!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米はといでやや少なめに水加減し、酒と塩を加えて炊く。
2. 【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせておく。
3. はん台か、大きなボウルに固く絞ったぬれ布巾を敷いて、炊き上がったご飯をあける。すぐに【合わせ酢】を回しかけ、切るように手早く混ぜてすし飯を作る。
4. すし飯を幕の内型で抜くか、小さめの俵型ににぎり、根を切り落とした貝割れ大根を4〜5本ずつのせる。
5. 好みでわさびをつけ、生ハムで巻く。
♪生ハムは長ければ、巻きやすい長さに切って使います。