KATSUYOレシピ

あげ餅ぜんざい
和風 120分


焼いた餅とはまた違う香ばしさを楽しんで。



材料(4人分)



:4個

小豆:100g
砂糖:100g
:ひとつまみ

水:1〜2カップ

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小豆を鍋に入れ、4〜5倍の水(分量外)を加えて火にかける。

あげ餅ぜんざい 作り方(1)


2. 沸騰したらザルにあけて水けをきる(茹でこぼす)。
これを2回程繰り返す。

あげ餅ぜんざい 作り方(2)


3. 鍋に小豆と4倍量の水(分量外)を入れ、蓋をして弱火で60〜90分煮る。

あげ餅ぜんざい 作り方(3)


4. 小豆がやわらかくなって、茹で汁が少なくなってきたら、砂糖を2回に分けて加える。

あげ餅ぜんざい 作り方(4)


5. ごく弱火で10分程木ベラで練るようにしながら煮て、塩を加えて混ぜ、火を止める。


6. Dのあんこに分量の水を加えて(好みの濃度にする)火にかけ、フツフツしてきたら砂糖と塩(各分量外)で味を調えておく。

あげ餅ぜんざい 作り方(6)


7. 揚げ油を中温に熱し、餅を入れてじっくりこんがりと揚げ、油をよくきる。


8. 椀に熱々ぜんざいとあげ餅を盛り付ける。




料理メモ



♪餅は角餅なら2つに切ってから揚げると食べやすい。

♪甘さは自分で加減して下さい。好きな甘さに調えます。
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