あげ餅ぜんざい
和風
120分
焼いた餅とはまた違う香ばしさを楽しんで。
水:1〜2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小豆を鍋に入れ、4〜5倍の水(分量外)を加えて火にかける。
2. 沸騰したらザルにあけて水けをきる(茹でこぼす)。
これを2回程繰り返す。
3. 鍋に小豆と4倍量の水(分量外)を入れ、蓋をして弱火で60〜90分煮る。
4. 小豆がやわらかくなって、茹で汁が少なくなってきたら、砂糖を2回に分けて加える。
5. ごく弱火で10分程木ベラで練るようにしながら煮て、塩を加えて混ぜ、火を止める。
6. Dのあんこに分量の水を加えて(好みの濃度にする)火にかけ、フツフツしてきたら砂糖と塩(各分量外)で味を調えておく。
7. 揚げ油を中温に熱し、餅を入れてじっくりこんがりと揚げ、油をよくきる。
8. 椀に熱々ぜんざいとあげ餅を盛り付ける。
♪餅は角餅なら2つに切ってから揚げると食べやすい。
♪甘さは自分で加減して下さい。好きな甘さに調えます。