KATSUYOレシピ

鶏肉の香り漬け
和風,中華 25分


冷めても美味しい♪どーんと作って、みんなで食べよう!



材料(2人分)



鶏肉(もも又はむね):1枚(300g)

片栗粉:適量
揚げ油:適量

=薬味=
白髪:10cm
刻み香菜(好みで):適量

【漬け汁】
 醤油:大さじ1
 :大さじ1
 :大さじ1/2
 砂糖:大さじ1/2
 豆板醤:小さじ1/2
 ごま油:小さじ1/2
 にんにく(みじん切り):小1かけ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は黄色い脂身を取り除き、一口大に切る。


2. 小鍋の中を水でぬらし、【漬け汁】の醤油、酢、酒、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら、大きめのバットや皿に移し、豆板醤、ごま油、にんにくを加えて混ぜる。


3. 鶏肉に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でじっくり揚げる。
衣が落ち着いてきたら、時々混ぜて空気に触れさせながら揚げ、こんがりカラリとしたら、油をきって引き上げる。


4. 熱々をすぐに【漬け汁】にジュッとつけ込み、よく和えて味をからめる。


5. 器に盛り付け、白髪葱と香菜(好み)をのせ、混ぜて食べる。




料理メモ



♪冷めても美味しいから、人が大勢集まるときのメニューにおすすめ。

♪香菜はお好みで。
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