鶏肉の香り漬け
和風,中華
25分
冷めても美味しい♪どーんと作って、みんなで食べよう!
【漬け汁】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は黄色い脂身を取り除き、一口大に切る。
2. 小鍋の中を水でぬらし、【漬け汁】の醤油、酢、酒、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら、大きめのバットや皿に移し、豆板醤、ごま油、にんにくを加えて混ぜる。
3. 鶏肉に片栗粉をまぶし、中温の揚げ油でじっくり揚げる。
衣が落ち着いてきたら、時々混ぜて空気に触れさせながら揚げ、こんがりカラリとしたら、油をきって引き上げる。
4. 熱々をすぐに【漬け汁】にジュッとつけ込み、よく和えて味をからめる。
5. 器に盛り付け、白髪葱と香菜(好み)をのせ、混ぜて食べる。
♪冷めても美味しいから、人が大勢集まるときのメニューにおすすめ。
♪香菜はお好みで。