みんな丸くおさまる鍋
ぽこぽこと丸い具がぷかぷか…和みます。
【紅白白玉だんご】
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【えびしんじょ】のたねを作る。
えびは背ワタと殻と尾を取り除き、細かく刻んで片栗粉少々(分量外)をまぶしておく。
はんぺんはすり鉢でよくすり、酒、生姜汁、えび、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせておく。
2. 茹でた里芋の皮をむく。冷凍を使ってもいい。
3. 【紅白の白玉だんご】を作る。
白い白玉…ボウルに白玉粉1/2カップを入れ、湯1/4カップ弱を加えてよく混ぜる。直径2〜3cmのだんごにする。
赤い白玉…湯1/4カップ弱に食紅を竹串の先にごく少々つけて溶かし、それを白玉粉1/2カップに混ぜて、白いだんごと同様に丸める。
4. 紅白の白玉だんごは熱湯に入れて茹でる。プカプカと浮いてきたら水にとる。
5. 鍋に【つゆ】の材料を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、えびしんじょのたねをスプーンで入れていく。
6. えびしんじょの中までしっかり火が通ったら、里芋、人参、水けをきった白玉だんごを加える。
7. 里芋が中まで熱々になったら火を止め、おろし生姜や細葱を薬味にして食べる。
♪えびしんじょのたねは、フードプロセッサーを使えばあっという間。
♪紅白の白玉はそれぞれ生地を8等分してから丸めると、程よい大きさと数になります。