木いちごトリュフ
洋風
30分
ずっしり濃厚かと思いきや、コーンフレークでサクッと軽く。
ラズベリー(冷凍):100g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ラズベリーは凍ったまま小鍋に入れ、砂糖をまぶして火にかける。
ラズベリーが溶けてやわらかくなったら軽くつぶし、ひと煮立ちさせて火からおろす。
2. ホワイトチョコレートはボウルに割り入れ(ブロック状なら細かく刻む)、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
3. @のラズベリーが温かいうちにホワイトチョコレートに加えて手早く混ぜ、コーンフレークも混ぜる。
4. オーブンシートを広げ、そこへBをティースプーン1杯ずつ落としていく。形は後で整えるので、いびつでいい。
寒いところに置いて、少し固くなったら、ラップで包んで、茶巾の要領で丸く形を整える。
5. 小さめのボウルにチョコレートを割り入れ、バターも加え、湯せんにかけてなめらかに溶かす。
6. チョコレートが溶けたら、丸めたCのチョコレートを加えて、手早く大きく混ぜ、チョコレートを全体にまとわせる。
7. オーブンシートに1個ずつ並べて、冷やし固めて仕上げにココアパウダーをまぶしつける。
※材料は約16個分。直径3cm位に作った場合です。
♪冷凍のラズベリーは、スーパーの冷凍食品売り場や、近頃ではコンビニの冷凍食品コーナーでも見かけます。この爽やかな酸味と香りは代用がきかない存在です。種の食感が気になる場合はソースにしてから、ザルで濾すと良い。