KATSUYOレシピ

木いちごトリュフ
洋風 30分


ずっしり濃厚かと思いきや、コーンフレークでサクッと軽く。



材料(作りやすい分量)



ラズベリー(冷凍):100g
砂糖:大さじ1

ホワイトチョコレート:90g
コーンフレーク:1カップ

チョコレート:50g
バター:大さじ1

ココアパウダー:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ラズベリーは凍ったまま小鍋に入れ、砂糖をまぶして火にかける。
ラズベリーが溶けてやわらかくなったら軽くつぶし、ひと煮立ちさせて火からおろす。

木いちごトリュフ 作り方(1)


2. ホワイトチョコレートはボウルに割り入れ(ブロック状なら細かく刻む)、湯せんにかけてなめらかに溶かす。

木いちごトリュフ 作り方(2)


3. @のラズベリーが温かいうちにホワイトチョコレートに加えて手早く混ぜ、コーンフレークも混ぜる。

木いちごトリュフ 作り方(3)


4. オーブンシートを広げ、そこへBをティースプーン1杯ずつ落としていく。形は後で整えるので、いびつでいい。
寒いところに置いて、少し固くなったら、ラップで包んで、茶巾の要領で丸く形を整える。

木いちごトリュフ 作り方(4)


5. 小さめのボウルにチョコレートを割り入れ、バターも加え、湯せんにかけてなめらかに溶かす。

木いちごトリュフ 作り方(5)


6. チョコレートが溶けたら、丸めたCのチョコレートを加えて、手早く大きく混ぜ、チョコレートを全体にまとわせる。

木いちごトリュフ 作り方(6)


7. オーブンシートに1個ずつ並べて、冷やし固めて仕上げにココアパウダーをまぶしつける。

木いちごトリュフ 作り方(7)




料理メモ



※材料は約16個分。直径3cm位に作った場合です。

♪冷凍のラズベリーは、スーパーの冷凍食品売り場や、近頃ではコンビニの冷凍食品コーナーでも見かけます。この爽やかな酸味と香りは代用がきかない存在です。種の食感が気になる場合はソースにしてから、ザルで濾すと良い。
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