KATSUYOレシピ

えびチャーハン
中華


桜えびの香ばしさと葱醤油の風味が美味しさの決め手。



材料(2人分)



ご飯:2人分
桜えび:大さじ山2
:2個
サラダ油:大さじ1
:少々
こしょう:少々

醤油
 長葱:10cm
 醤油:大さじ1

=トッピング=
細葱(小口切り):1〜2本


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 卵は溶きほぐしておく。
【葱醤油】の長葱は、粗みじんに刻んで醤油につけておく。

えびチャーハン 作り方(1)


2. フライパンに桜えびを入れ、弱めの中火でから炒りする。
香ばしくなったらいったん取り出す。

えびチャーハン 作り方(2)


3. 空いたフライパンを熱してサラダ油を回し入れ、卵を一気に流し入れて広げ、ご飯を加える。
フライ返しで上下を大きく返し、卵を崩しながら焼きつける様によく炒める。

えびチャーハン 作り方(3)


4. 全体がパラリとしてきたら桜えびを加えて炒め、【葱醤油】を切る様に混ぜる。

えびチャーハン 作り方(4)


5. 味をみて塩とこしょうで調え、器に盛り付けて細葱をふる。




料理メモ



♪桜えびを最初にから炒りする事で、香ばしさが際立ちます。ちょっとの手間で美味しくなるので、この手順は省かないでね。
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