KATSUYOレシピ

ツナとにんじんの炊き込みピラフ
洋風 30分


お馴染みの組み合わせピラフ版。



材料(6人分)



:2合(360ml)
ツナ缶詰:小1缶(70g)
人参:小1本(100g)
:大さじ2
:小さじ1
胡椒:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米はやや少なめに水加減する。
炊飯器の内釜にすし飯の水加減の目盛りがあれば、その位が丁度いい。


2. ツナは缶の中でザッとほぐす。
人参はすりおろす。


3. 米に酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、ツナを缶汁ごと入れて、人参も加え、表面を平らにして普通に炊く。

ツナとにんじんの炊き込みピラフ 作り方(3)


4. 炊き上がったら底の方から全体を混ぜる。
器に盛り付け、あれば好みのハーブやパセリを刻んでのせる。

ツナとにんじんの炊き込みピラフ 作り方(4)




料理メモ



人参の水分や調味料の分、米の水加減はやや少なめにします。炊飯器の内釜にすし飯のメモリがあれば、それに合わせると丁度いい。

※調理時間は浸水時間を省略します。
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