ツナとにんじんの炊き込みピラフ
洋風
30分
お馴染みの組み合わせピラフ版。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米はやや少なめに水加減する。
炊飯器の内釜にすし飯の水加減の目盛りがあれば、その位が丁度いい。
2. ツナは缶の中でザッとほぐす。
人参はすりおろす。
3. 米に酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、ツナを缶汁ごと入れて、人参も加え、表面を平らにして普通に炊く。
4. 炊き上がったら底の方から全体を混ぜる。
器に盛り付け、あれば好みのハーブやパセリを刻んでのせる。
人参の水分や調味料の分、米の水加減はやや少なめにします。炊飯器の内釜にすし飯のメモリがあれば、それに合わせると丁度いい。
※調理時間は浸水時間を省略します。