丸ごとトマトと鶏のスープ
洋風
15分
丸ごとのトマトがご馳走スープに変る。トマトが主役でもあり、脇役でもある。
鶏もも小間切れ肉:500g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 完熟トマトはヘタを切り落としす。
鍋にオリーブ油大さじ2加えて、トマトを切り口を下にして、並べる。
蓋をして強めの中火にかけ、5〜7分蒸し煮する。
2. お肉に塩、酒を揉み込み、@の隙間に詰め蓋をして、さらに5分煮る。
3. 分量の湯(水)、スープの素を加えて蓋をしてコトコト、15分煮る。 盛り付けて、味をみて塩で調え、器に盛り付けてパセリを振る。