簡単鶏の照り焼き
和風
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15分
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少し多めに作っておくのもいいね。たれに絡ませ、食べない分は冷めたら冷蔵庫へ。
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏のもも肉は、厚みのある所だけ、スッスッと包丁目を入れて、火を通りやすくする。
2. フライパンを十分熱し、サラダ油をなじませて、鶏肉を皮目から焼いていく。火は強めの中火。
3. 皮がこんがりきつね色になったら、裏返して、中に火が通るまで焼く。焼きすぎは肉が固くなるので気を付けて。
4. 肉を焼いている間に、【たれ】を作っておく。
小鍋の中を水で濡らし【たれ】の材料を入れて、弱めの中火にかける。
フツフツして2〜3分煮ると、とろ〜っとしてくるので火を止め、バットに入れておく。
5. 焼けた鶏肉をアツアツのうちに、皮目から【たれ】にジャッとつけ、全体を絡ませる。皮を下にして置く。
6. 付け合わせのトマトはくし形に切り、ピーマンは鶏を焼いた後のフライパンでさっと焼いて、塩(分量外)少々をざっとふる。
7. 鶏肉は7〜8mm厚さに、そぎ切りにする。
付け合わせとともに盛り付ける。
好みで粉山椒をふってもいい。
♪鶏肉は焼く30分前には冷蔵庫から出してから焼くと、中がジューシーでやわらかく焼ける。
冷蔵庫から出したてを焼くと、周りだけ焼けて中に火が通っていないということがあるので、コツを守りましょう。