KATSUYOレシピ

簡単鶏の照り焼き
和風 15分


少し多めに作っておくのもいいね。たれに絡ませ、食べない分は冷めたら冷蔵庫へ。



材料(7人分)



鶏もも肉:1キロ(3〜4枚)
【たれ】
 砂糖:大さじ1〜2
 みりん:大さじ3
 醤油:大さじ4

=付け合わせ=
ピーマンソテー:適量
トマト:小さめ1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏のもも肉は、厚みのある所だけ、スッスッと包丁目を入れて、火を通りやすくする。


2. フライパンを十分熱し、サラダ油をなじませて、鶏肉を皮目から焼いていく。火は強めの中火。

簡単鶏の照り焼き 作り方(2)


3. 皮がこんがりきつね色になったら、裏返して、中に火が通るまで焼く。焼きすぎは肉が固くなるので気を付けて。

簡単鶏の照り焼き 作り方(3)


4. 肉を焼いている間に、【たれ】を作っておく。
小鍋の中を水で濡らし【たれ】の材料を入れて、弱めの中火にかける。

フツフツして2〜3分煮ると、とろ〜っとしてくるので火を止め、バットに入れておく。

簡単鶏の照り焼き 作り方(4)


5. 焼けた鶏肉をアツアツのうちに、皮目から【たれ】にジャッとつけ、全体を絡ませる。皮を下にして置く。

簡単鶏の照り焼き 作り方(5)


6. 付け合わせのトマトはくし形に切り、ピーマンは鶏を焼いた後のフライパンでさっと焼いて、塩(分量外)少々をざっとふる。


7. 鶏肉は7〜8mm厚さに、そぎ切りにする。
付け合わせとともに盛り付ける。
好みで粉山椒をふってもいい。




料理メモ



♪鶏肉は焼く30分前には冷蔵庫から出してから焼くと、中がジューシーでやわらかく焼ける。
冷蔵庫から出したてを焼くと、周りだけ焼けて中に火が通っていないということがあるので、コツを守りましょう。
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