チキン味噌かつ
和風
15分
特製みそあんで食べる、ささみフライ。
茹で青梗菜:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ささみは繊維に沿って、切り目を入れる。
2. 1に小麦粉を全体にしっかりまぶし、溶き卵をくぐらせる。パン粉をしっかりつけてあげるまで重ねないでおきます。
3. 揚げ油を中温に熱し、3を次々静かに入れて、カリリッと美味しそうな色がついたら、よく油を切ってあげる。
4. そのまま付け合わせと一緒に盛り付けても良いのですが、箸で食べやすいように、2つに切る。味噌あんで食べる
5. =味噌あんの作り方=
小さいボウルに豆味噌を入れて、そこにおろしにんにく、みりん、ごま油を加えて、ごむべらなどで、なめらかに混ぜる。小さい子どもさんがいる人や、アルコールが苦手な人は一度煮立ててから使います。