赤紫蘇ジュースシロップ
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
15分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
夏のエナジー!
=赤紫蘇シロップ=
赤紫蘇(葉のみ):500g
水:2リットル
=飲み方=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【赤紫蘇シロップを作る】
赤紫蘇は葉を摘む。500g位あると嬉しいけれど、400gでも十分美味しい。よく洗っておく。
2. 分量の水を沸かし、フツフツしてきたら赤紫蘇を入れて3〜8分煮る。
3. 煮出して、葉は取り出す
4. 砂糖とりんご酢を加え、中火にかけ砂糖を煮溶かす。5〜10で溶ける。
5. 清潔な瓶に入れて、必ず冷蔵庫で保存する。1週間後からいいかんじ。
6. 【赤紫蘇ジュース】として飲む。
コップに赤紫蘇シロップを適量(1人分大さじ2位)入れて3〜4倍(90〜120ml)の炭酸水又は水で薄め、レモンの輪切り、氷を入れて飲む。
冷蔵庫に入れておくと、一年美味しく飲めます。