KATSUYOレシピ

赤紫蘇ジュースシロップ
15分


夏のエナジー!



材料(作りやすい分量)



=赤紫蘇シロップ=
 赤紫蘇(葉のみ):500g
 水:2リットル

 りんご:400ml
 氷砂糖:1s

=飲み方=
炭酸水:適量
レモン輪切り:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【赤紫蘇シロップを作る】
赤紫蘇は葉を摘む。500g位あると嬉しいけれど、400gでも十分美味しい。よく洗っておく。


2. 分量の水を沸かし、フツフツしてきたら赤紫蘇を入れて3〜8分煮る。

赤紫蘇ジュースシロップ 作り方(2)


3. 煮出して、葉は取り出す

赤紫蘇ジュースシロップ 作り方(3)


4. 砂糖とりんご酢を加え、中火にかけ砂糖を煮溶かす。5〜10で溶ける。

赤紫蘇ジュースシロップ 作り方(4)


5. 清潔な瓶に入れて、必ず冷蔵庫で保存する。1週間後からいいかんじ。


6. 【赤紫蘇ジュース】として飲む。

コップに赤紫蘇シロップを適量(1人分大さじ2位)入れて3〜4倍(90〜120ml)の炭酸水又は水で薄め、レモンの輪切り、氷を入れて飲む。




料理メモ



冷蔵庫に入れておくと、一年美味しく飲めます。
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