KATSUYOレシピ

ぶりの甘酒だれ
和風


甘酒の自然の甘さを堪能できますよ。魚は鮭、鯖などでも美味しいです。



材料(2人分)



ぶり:2切れ
:1/2カップ
醤油:大さじ1

=付け合わせ=
細葱(3cm長さのぶつ切り):1本
柑橘類:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に甘酒と醤油を入れて、強めの中火にかけ煮詰める。

半分くらいの量になったら火を止める。
完全に冷ます。


2. ぶりは水気を拭き、冷めた@に魚を漬け込んで冷蔵庫にひと晩おく。

中火で焼く。魚焼きグリルでもいいし、200度に温めたオーブンで7〜8分焼く。




料理メモ



★自分の家で甘酒を作る人は、水でうすめる前の発酵させた状態の生麹に醤油を加え床とする。煮詰めなくOKです。


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