ぶりの甘酒だれ
和風
甘酒の自然の甘さを堪能できますよ。魚は鮭、鯖などでも美味しいです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に甘酒と醤油を入れて、強めの中火にかけ煮詰める。
半分くらいの量になったら火を止める。
完全に冷ます。
2. ぶりは水気を拭き、冷めた@に魚を漬け込んで冷蔵庫にひと晩おく。
中火で焼く。魚焼きグリルでもいいし、200度に温めたオーブンで7〜8分焼く。
★自分の家で甘酒を作る人は、水でうすめる前の発酵させた状態の生麹に醤油を加え床とする。煮詰めなくOKです。