ごぼうのおかずピリ辛きんぴら
あさイチで人気もの!『ごぼうと豚こまのピリ辛炒め』ともいいます。ほかほかご飯にたまらない。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうはよく皮を洗い、斜めに薄切りにする。
2. 切ったら、すぐに水に放ち、ザブリと洗ったら、水気をきる。
3. 鍋にごま油、赤唐辛子、ごぼうを入れて中火にかける。
4. ゆっくりごぼうに火を入れる。ごぼうが熱々になったら、豚肉を入れて炒める。
5. 肉の色が変り始めたら、みりん、砂糖。醤油を加えて、強火で炒め合わせる。
6. 火を止め、ごまを加え混ぜて出来上がり。