KATSUYOレシピ

とんさつま
和風 20分


さつま芋が一番美味しい季節にこんなおかずはいかが?!



材料(4人分)



さつま芋:2本(400〜500g)
豚ロース薄切り肉:150g
ぎんなん水煮缶:小1缶
揚げ油:適量
煮汁
 :大さじ3
 醤油:大さじ2
 みりん:大さじ1
 砂糖:小さじ2
=トッピング=
白いりごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと1.5cm厚さの半月切りにして、海水位の塩水(分量外)に5〜10分浸けて水けをきり、水けをふく。
豚肉は3〜4つに切る。
ぎんなんは水けをよくきっておく。

とんさつま 作り方(1)


2. 揚げ油を温め、さつま芋の水けをふく。
温度が低いうちにさつま芋を入れ、徐々に温度を上げて中温で揚げる。
火が通り、こんがり色づいたら油をきって引き上げる。
火を止めて、余熱でぎんなんもサッと揚げる。

とんさつま 作り方(2)


3. 【煮汁】を火にかけ、フツフツしてきたら豚肉を加え、強めの火で味をからめながらコテッとなるまで煮る。

とんさつま 作り方(3)


4. さつま芋とぎんなんを加え、鍋をゆすりながら煮汁をからめ、最後に上下を返してひと混ぜする。

とんさつま 作り方(4)


5. 器に盛り付けてごまをふる。




料理メモ



さつま芋を揚げるときは、揚げ油がぬるいうちに入れて、ゆっくりと中温まで温度を上げながら、火を通します。
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