甘栗おこわ
ときどき顔を出す栗が、ほんのり甘くて嬉しい。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米ともち米は合わせて洗い、普通に水加減する。
2. 干し椎茸は戻し、軸をとって7〜8mm角に切る。
焼き豚も7〜8o角に切る。
3. 米の水を大さじ2(調味料分)取り除き、【A】の調味料を加えてひと混ぜする。
甘栗、椎茸、焼き豚をのせて表面を平らにし、すぐに炊き始める。
4. 炊き上がったら、底の方から全体を混ぜ、器に盛り付けて好みで黒ごまを振る。
・甘栗は殻付きの場合、分量は1カップ弱使います。
・調理時間は炊飯時間を省略します。