KATSUYOレシピ

きのこと鶏肉のバターライス
洋風 10分


炊いている時の香り、クラッとするほどかぐわしい。



材料(4人分)



:2カップ

生椎茸:2枚
マッシュルーム:4〜5個
エリンギ:2本
しめじ:小1袋

鶏こま切れ肉:150g
:小さじ1
こしょう:少々
白ワイン:大さじ1
バター:大さじ1

パセリ(みじん切り):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って普通に水加減する。

きのこと鶏肉のバターライス 作り方(1)


2. 生椎茸とマッシュルームは縦4等分に切る。
エリンギは斜め薄切りにする。
しめじは食べよくほぐす。

きのこと鶏肉のバターライス 作り方(2)


3. 米の水から大さじ1を取り除き、塩、こしょう、ワインを加えて混ぜる。
きのこと鶏肉を加えて表面をたいらにし、バターをのせてすぐに炊き始める。

きのこと鶏肉のバターライス 作り方(3)


4. 炊き上がったら、底の方から全体を混ぜる。
器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。 

きのこと鶏肉のバターライス 作り方(4)




料理メモ



・きのこは他に白舞茸やえのき茸など、好きなものでどうぞ。こんなに沢山!っていうくらい入れても大丈夫。炊き上がったら、また様子が変わります。ただ、3〜4種類入れると味に深みがグッと出る上、種類が多いと食べていて嬉しくなります。

・調理時間は炊飯時間を省略します。
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