KATSUYOレシピ

中国風竹の子おこわ  
中華 45分


素朴な食材でも簡単にこっくりおこわは作れます。



材料(6人分)



もち米:2合(360ml)
茹で竹の子:150g
人参:100g
長葱(粗みじん切り):10cm(50g)
生姜(千切り):1片(20g)
豚バラ薄切り肉:100g
ごま油:大さじ1

水:300ml

【A】
 :大さじ2
 醤油:大さじ1
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ1/2

トッピング
いり胡麻:適量(黒・白好きな方)

を浸水する時間は:調理時間に含みません。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米は洗って、30分水に浸したら、ザルで水けをきっておく。


2. 竹の子と人参は7〜8mm角に切る。
豚肉は1cm幅に切る。

中国風竹の子おこわ   作り方(2)


3. 厚手の鍋に、ごま油、生姜、長葱を入れて中火にかける。いい香りがしてきたら、竹の子と人参も加えて炒める。全体をアツアツに炒めたら、いったん火を止めて【A】の調味料を加えて中火で2〜3分煮る。

中国風竹の子おこわ   作り方(3)


4. Bに水けをきったもち米を加えて、全体を混ぜる。

中国風竹の子おこわ   作り方(4)


5. 鍋炊きの人は分量の水を加え、蓋をする。最初、弱めの中火で3分。その後弱火にして、水がなくなるまで約20分炊く。火を止め、10分蒸らす。全体を混ぜる。

炊飯器炊きは、炊飯器の内釜に移し、分量の水を加えてスイッチオン。こちらは60分近くかかります。


6. 器に盛り付け、いりごまをふる。白でも黒でも好きな方を。




料理メモ



☆生姜の皮は剥かなくていい。

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