KATSUYOレシピ

バター栗きんとん
和風 30分


ふうわり薫るバターの匂いとさつま芋が合います。



材料(10人分)



さつま芋:1本(約300g)
くちなしの実:あればで1個

栗の甘露煮:小1びん(約200g)
砂糖:大さじ1〜2
バター:20g


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は厚めに皮をむいて2cmの輪切りにし、海水位の塩水(分量外)にさらし、アクを抜いて水けをきる。

バター栗きんとん 作り方(1)


2. 鍋にさつま芋とくちなしの実を入れ、かぶる位の水を加えて茹でる。竹串がスーッと通り、さつま芋がやわらかくなったら火を止める。残った茹で汁は1/4カップ位とっておく。

くちなしの実は取り除く。

さつま芋は熱いうちにマッシャーやすりこ木で丁寧につぶす。

バター栗きんとん 作り方(2)


3. 栗をシロップごと、茹で汁1/4カップ、砂糖を加え、さらに5〜10分火を入れて練り、しっかり火を通す。完全に火を通す。火を止めて、バターを加えて混ぜ、溶けたらそのまま粗熱を取る。

バター栗きんとん 作り方(3)




料理メモ




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