バター栗きんとん
和風
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30分
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ふうわり薫るバターの匂いとさつま芋が合います。
くちなしの実:あればで1個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は厚めに皮をむいて2cmの輪切りにし、海水位の塩水(分量外)にさらし、アクを抜いて水けをきる。
2. 鍋にさつま芋とくちなしの実を入れ、かぶる位の水を加えて茹でる。竹串がスーッと通り、さつま芋がやわらかくなったら火を止める。残った茹で汁は1/4カップ位とっておく。
くちなしの実は取り除く。
さつま芋は熱いうちにマッシャーやすりこ木で丁寧につぶす。
3. 栗をシロップごと、茹で汁1/4カップ、砂糖を加え、さらに5〜10分火を入れて練り、しっかり火を通す。完全に火を通す。火を止めて、バターを加えて混ぜ、溶けたらそのまま粗熱を取る。