実山椒とちりめんじゃこの佃煮
60分
山椒の時季には欠かせない。
実山椒:大さじ4
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 実山椒は3カップの水に塩小さじ2を入れて、10分茹でる。
その後、水にとり、冷たくなったらたっぷりの水で10〜30分さらし、水けを切る。
2. ちりめんじゃこは、きめの細かめのザルにのせ、熱湯をかける。
3. 煮汁を鍋に入れ、生姜とちりめんじゃこを入れて、中火にかける。蓋をして少し火を弱め10分、下茹でした実山椒を加えて、フタをしてさらに5分煮る。