KATSUYOレシピ

実山椒とちりめんじゃこの佃煮
60分


山椒の時季には欠かせない。



材料(作りやすい分量)



ちりめんじゃこ:100g
生姜(千切り):1片(15g)
実山椒:大さじ4

=煮汁=
みりん:1/2カップ
日本酒:1/4カップ
薄口醤油:大さじ3
砂糖:小さじ1〜3


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 実山椒は3カップの水に塩小さじ2を入れて、10分茹でる。
その後、水にとり、冷たくなったらたっぷりの水で10〜30分さらし、水けを切る。


2. ちりめんじゃこは、きめの細かめのザルにのせ、熱湯をかける。

実山椒とちりめんじゃこの佃煮 作り方(2)


3. 煮汁を鍋に入れ、生姜とちりめんじゃこを入れて、中火にかける。蓋をして少し火を弱め10分、下茹でした実山椒を加えて、フタをしてさらに5分煮る。

実山椒とちりめんじゃこの佃煮 作り方(3)




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