なめことセリのお雑煮
和風
10分
なめこのつるっとしたきのこの美味さとタップリセロリの山の味です。鶏からもだしがでて旨いのです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、塩と酒をまぶす。
2. ・なめこはさっと水で洗って、水けをきる。
・セリは3〜4cm長さに切る。
3. 出し汁を中火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉を入れて、5分煮る。
4. 肉に火が通ったら、なめこを入れて、醤油を加える。
5. 餅を茹でて(焼いてもいい)柔らくする。
椀に少し汁を入れてから餅を盛り付け、セリをのせる。
すぐに、熱々の汁をかける。柚子を散らす。