KATSUYOレシピ

なめことセリのお雑煮
和風 10分


なめこのつるっとしたきのこの美味さとタップリセロリの山の味です。鶏からもだしがでて旨いのです。



材料(3人分)



:3個

出し汁:3カップ(600ml)
鶏もも肉:150g
 :小さじ1/2
:大さじ1
なめこ:小1袋(100g)
セリ:20g
柚子皮:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、塩と酒をまぶす。

なめことセリのお雑煮 作り方(1)


2. ・なめこはさっと水で洗って、水けをきる。
・セリは3〜4cm長さに切る。


3. 出し汁を中火にかけ、フツフツしてきたら鶏肉を入れて、5分煮る。

なめことセリのお雑煮 作り方(3)


4. 肉に火が通ったら、なめこを入れて、醤油を加える。

なめことセリのお雑煮 作り方(4)


5. 餅を茹でて(焼いてもいい)柔らくする。
椀に少し汁を入れてから餅を盛り付け、セリをのせる。
すぐに、熱々の汁をかける。柚子を散らす。




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