チョコレートアイス
甘くてちょっぴりほろ苦い。冬にあったかい部屋で食べたいアイス。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋にココアパウダーと砂糖大さじ1を入れ、分量の牛乳をまず大さじ1〜2加えてゴムベラでよく練り混ぜる。
粉っぽさがすっかりなくなったら、残りの牛乳を加えて混ぜ、火にかける。
2. @がフツフツしたら火を止め、小さく割ったチョコレートを加えてよく混ぜて溶かす。
続いてラム酒と卵黄を加えて混ぜ合わせる。
3. ボウルに生クリームと砂糖大さじ1を入れて、8分立てくらいに泡立てる。
そこへAを加えて混ぜ合わせる。
4. 別の少し大きめのボウルに卵白を入れて、真っ白くフワフワになるまで泡立て、そこへBを入れて混ぜる。
5. 耐熱容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
・生クリームと卵白を泡立てるから、フワッとくちどけなめらかなアイスに。
・風味づけに少しラム酒が入ってますが、小さな子供やお酒が苦手な人が食べる場合は、入れないでいいです。
・調理時間は冷やす時間を省略します。