はだかの焼売
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
不思議不思議。皮がなくてもちゃんと焼売!
【A】
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに【A】の材料をすべて合わせて、よく混ぜておく。
2. 長葱を粗みじんに刻んでボウルに入れ、片栗粉大さじ2を加えて箸でまぶすように混ぜる。これを@に加えて混ぜ、肉だねにする。
3. 肉だねを20個前後に分けて丸める。
4. 器に小麦粉と片栗粉を混ぜ、丸めた肉だねを転がして、全体に粉をまぶしつける。
5. グリンピースを1粒ずつ上にギュッと埋め込むようにのせる。
セイロや蒸し器にキャベツを敷いてCを並べ、蒸気の上がった湯にのせて、強火で12〜15分蒸す。
6. 蒸し上がったら、キャベツと一緒に器に盛り、辛子酢醤油で食べる。
♪普通の焼売より、しっとりやわらかで喉の通りがいいので、小さい子どもやお年寄りにも美味し嬉しい一品。
♪長葱のかわりに玉葱小1個でもいい。