KATSUYOレシピ

はだかの焼売
中華 30分 249Kcal 0.7g


不思議不思議。皮がなくてもちゃんと焼売!



材料(4人分)



【A】
 豚ひき肉:300g
 おろし生姜:少々
 こしょう:少々
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ1/2
 ごま油:小さじ1/2

長葱:1本
片栗粉:大さじ2
キャベツ:8枚
【衣】
 小麦粉:大さじ2〜3
 片栗粉:大さじ2〜3

グリンピース:約20粒
辛子酢醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに【A】の材料をすべて合わせて、よく混ぜておく。


2. 長葱を粗みじんに刻んでボウルに入れ、片栗粉大さじ2を加えて箸でまぶすように混ぜる。これを@に加えて混ぜ、肉だねにする。

はだかの焼売 作り方(2)


3. 肉だねを20個前後に分けて丸める。


4. 器に小麦粉と片栗粉を混ぜ、丸めた肉だねを転がして、全体に粉をまぶしつける。

はだかの焼売 作り方(4)


5. グリンピースを1粒ずつ上にギュッと埋め込むようにのせる。
セイロや蒸し器にキャベツを敷いてCを並べ、蒸気の上がった湯にのせて、強火で12〜15分蒸す。

はだかの焼売 作り方(5)


6. 蒸し上がったら、キャベツと一緒に器に盛り、辛子酢醤油で食べる。




料理メモ



♪普通の焼売より、しっとりやわらかで喉の通りがいいので、小さい子どもやお年寄りにも美味し嬉しい一品。
♪長葱のかわりに玉葱小1個でもいい。
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