KATSUYOレシピ

もち米甘粥
和風 40分 89Kcal


もち米をお粥にすると予想外の食感に!寒い日のおやつにも。



材料(4人分)



もち米:1/2カップ
水:3カップ

:ひとつまみ
:1/2カップ

グラニュー糖:適量
生姜(すりおろし):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もち米は洗って水気をきる。


2. 厚手の鍋にもち米と分量の水を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にし、フタをして25〜30分炊く。


3. 炊き上がったら、塩、湯1/2カップを加える。

もち米甘粥 作り方(3)


4. 水でぬらした箸で切る様に混ぜ、フタをして火を止め、少し蒸らす。


5. 器にお粥を盛り、グラニュー糖をかけ、おろし生姜をのせて食べる。




料理メモ



グラニュー糖ですっきりともち米を味わうのもいいけど、黒砂糖をかけると、また風味と生姜との相性を楽しめるので、お試しあれ。
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