もち米甘粥
和風
40分
89Kcal
もち米をお粥にすると予想外の食感に!寒い日のおやつにも。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. もち米は洗って水気をきる。
2. 厚手の鍋にもち米と分量の水を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら弱火にし、フタをして25〜30分炊く。
3. 炊き上がったら、塩、湯1/2カップを加える。
4. 水でぬらした箸で切る様に混ぜ、フタをして火を止め、少し蒸らす。
5. 器にお粥を盛り、グラニュー糖をかけ、おろし生姜をのせて食べる。
グラニュー糖ですっきりともち米を味わうのもいいけど、黒砂糖をかけると、また風味と生姜との相性を楽しめるので、お試しあれ。