KATSUYOレシピ

鶏肉とパプリカの甘辛炒め
和風,中華 15分


色鮮かなパプリカとピーマンが、コッテリ味の鶏肉と実にいい相性を醸し出すのです



材料(4人分)



パプリカ:赤・黄各1個(計2個 400g)
ピーマン:2個

鶏もも肉:1枚(300g)
:小さじ2
片栗粉:大さじ2

ごま油:小さじ1
サラダ油:大さじ1

=A=
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
みりん:小さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・パプリカは縦2つに切って、タネをとり、縦3つに切ってからひと口大に切る。
・ピーマンはパプリカの大きさと同じように切る。
・鶏もも肉は、大きめのひと口大に切り、酒小さじ2をもみ込み、片栗粉をまぶす。


2. ごま油を熱し、パプリカ、ピーマンの順に加えて強めの中火で炒め、いったん取り出す。

鶏肉とパプリカの甘辛炒め 作り方(2)


3. フライパンにサラダ油大さじ1を足し、鶏肉を皮を下にして並べ、中火で焼く。

最初蓋をして5分焼き、蓋を取って裏返し、3分焼く。

鶏肉とパプリカの甘辛炒め 作り方(3)


4. 鶏肉にAの合わせ調味料を加えて、フライパンをゆする様にして味を絡め、間髪入れずパプリカ&ピーマンを戻し、火を強めて炒め合わせて、すぐに器に盛り付ける。

鶏肉とパプリカの甘辛炒め 作り方(4)




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