ちくわの大葉揚げ
庶民の味方はやっぱり大好きな竹輪です。
=衣=
水:1/2カップ強
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 衣はささっと混ぜて、溶いておく。
竹輪は長さを2つに切って、縦半分に切る。
衣のボウルに竹輪を絡める。
2. 揚げ油を中温に熱し、青しそに衣の竹輪をのせ、くるりと包んでから揚げ油に入れる。
3. 入れたら、2秒位菜箸で押さえてから、そっと離す。次々入れていく。
カラリと上がったら、よく油を切って、引き上げる。
醤油少々おとして食べるとおいしい。