フライパンローストビーフ丼
和風
15分
お気に入りの部位で、上手に焼いて。コツは30分は室温に出しておくこと。
牛ブロック肉:200g
=タレ=
※肉を室温に出しておく時間と冷ます時間は:調理時間に含まれません。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牛肉は塩、胡椒を全体にふって、油を揉み込んでおく。夏なら30分、冬なら60分室温に出しておく。
フライパンを十分に熱し、全面を中火で焼く。全体で5〜6分。
2. 焼けたらすぐに、タレに絡める。
冷めるまで放置する。
3. 丼に熱々のご飯を盛り付ける。
フライパンに油を熱し、さっと炒め、すぐにご飯の上にのせる。
4. 2のお肉を薄切りにして、のせる。
タレを弱火にかけ、少しとろっとさせて、お肉の上にかける。
葱を散らす。