豆腐入り肉団子の甘酢あんかけ
ふわっと口あたりがやわらかな肉団子
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豆腐はキッチンペーパや布巾で包み、バットや小さなまな板など平らなものをのせて重しをし、15分くらいおいてしっかりめに水けをきる。
2. 豆腐をマッシャーやすりこ木でつぶす。
ひき肉、長葱、生姜、塩を加えてよく混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜる。
3. 揚げ油を中温に熱し、Aをひとくち大に丸めて入れていき、中火で揚げる。
まわりが固まってきたら、ときどき転がしながらこんがりと揚げ、油をきって引き上げる。
4. 鍋に甘酢あんの材料を入れて混ぜ合わせ、木べらで混ぜながら中火にかけて火を通す。
最初は全体が白く濁って、サラリとしていますが…
5. フツフツしてくると、片栗粉に火が通り、全体の色がパッと濃くなり透き通った感じになる。
とろりとして熱々になったら、火をとめる。
6. 肉団子を器に盛り付け、甘酢あんをかける。
♪肉だねを丸める時は手を水でぬらすか、手のひらに油をつけておくと丸めやすい。