簡単な本格赤飯
ささげ:20〜30g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ささげは洗ったあと、、たっぷりめの水を入れて、強めの中火にかける。ふつふつしてきたら1〜2分そのままの火加減で、ゆでていったんゆでこぼす。再び、たっぷりめの水を入れて、こんどは、弱めの中火で30〜45分、好みの固さまで茹でる。
2. 餅米は洗っておき、ひたひたの水につけておく。ここは1時間以上は、置きたい。(米浸水時間)
水気をきった米とささげと茹で汁を、一緒にして、ボウルにつけておく。このまま1〜3時間位おきたいところ。(色つけ時間)
3. Aの水気をきって、蒸し器に入れ、強めの中火にかけて、蒸す。
10分蒸したら全体を混ぜ、更に10分蒸す。
手、パパパッと全体にささげ水をふって10分。この辺で食べてみて、ほどよい固さまでこれを繰り返すだけで、自分の大好きな固さのお赤飯が出来ます。
4. 器にもりつけて、ごま塩をふる。