ごぼうとミートボールのスープ煮
ごぼう香る、肉団子のさっぱりスープ。身体がぽかぽか。
水:4カップ
=ミートボール=
水:50ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは、長めのささがきにする。切ったらすぐに水に放つ。
2. ・みじん切りの葱に片栗粉をまぶす。
・ボウルに挽き肉を入れ、塩、胡椒を加えて混ぜる。葱も加えて混ぜる。
3. Aに水も加えて、よーく混ぜる。
4. 分量の水を沸し、フツフツしてきたら、Bの肉ダネをひと口大にまとめながら、次々入れていく。赤唐辛子を加え、このまま中火で10分煮る。
5. 味をみて塩、胡椒各少々(分量外)で調える。仕上げにささがきごぼうの水けをきって加え、ひと煮したら火を止める。
6. 器に盛り付け、刻んだ三つ葉を添える。