KATSUYOレシピ

わらびと油揚げの田舎煮
和風


蕨はアクをぬいたあと、しっかり水にさらします。



材料(4人分)



わらび:1わ(100〜130g)
油揚げ:1枚

=煮汁=
だし汁:1.5カップ
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あく抜きしたわらびは、一晩綺麗な水にさらすといい。時間がなければ2〜3時間くらい。

わらびと油揚げの田舎煮 作り方(1)


2. 蕨は3〜4cm長さに切る。
油揚げは縦2つに切り、1cm幅に刻む。

わらびと油揚げの田舎煮 作り方(2)


3. 煮汁を煮立て、油揚を中火で3分煮る。
蕨も加えて、蓋をして7分弱めの中火で煮たら、蓋をしたまま火を止め10分以上味をしみこませる。

わらびと油揚げの田舎煮 作り方(3)


4. 全体を混ぜてから、器に盛り付けます。

わらびと油揚げの田舎煮 作り方(4)




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers