わらびと油揚げの田舎煮
和風
蕨はアクをぬいたあと、しっかり水にさらします。
わらび:1わ(100〜130g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あく抜きしたわらびは、一晩綺麗な水にさらすといい。時間がなければ2〜3時間くらい。
2. 蕨は3〜4cm長さに切る。
油揚げは縦2つに切り、1cm幅に刻む。
3. 煮汁を煮立て、油揚を中火で3分煮る。
蕨も加えて、蓋をして7分弱めの中火で煮たら、蓋をしたまま火を止め10分以上味をしみこませる。
4. 全体を混ぜてから、器に盛り付けます。