KATSUYOレシピ

きのこ牛丼
15分


ささっと、がーッと、あっという間にきのこいっぱいの牛丼



材料(2人分)



ごはん1.5合分
スダチ:1個

牛切り落とし肉:150g
生姜(千切り):5g

生椎茸:4枚
しめじ:小1パック
えのきだけ:小1パック

=煮汁=
出し汁:1カップ
:大さじ1
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キノコ類は食べやすく切る。
肉はほぐしておく。


2. 煮汁を煮たて、フツフツしているところに、肉を入れ、ささっとほぐす。そのまま5分強めの中火で煮る。

きのこ牛丼 作り方(2)


3. 肉に完全に火が通ったら、きのこを次々加えて7〜8分煮る。

きのこ牛丼 作り方(3)


4. 丼にご飯を盛り付け、熱々のBを汁ごろ盛り付ける。季節に合わせて柑橘類を添える。




料理メモ




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