KATSUYOレシピ

ケールと豚肉のパスタ
洋風 15分


いま大注目のケールは、キャベツの元祖。油でいためて使うと、旨味をググっと楽しめます。



材料(2人分)



パスタ(リガトーニ):160g

ケール:1袋(120g)
豚バラ肉:150g
にんにく:1片

オリーブ油:大さじ1
:小さじ1弱
胡椒:適量
ワイン(白)又は日本酒:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・湯をたっぷり沸し、塩適宜加えて(分量外)パスタを茹でる。


2. ・ケールは軸の下の方は1cm長さに、柔らかい葉の方は、2cm長さ位にザクザク切る。

・にんにくは薄切りにする。

・豚肉は食べやすい大きさに切る。

ケールと豚肉のパスタ 作り方(2)


3. オリーブ油とニンニクをフライパンか厚手の鍋に入れて、中火にかける。いい香りがしてきたら、豚肉と塩小さじ1/2を加えて焼く。

肉に火が通ったら、火を強めて、ケールを加える。

ケールと豚肉のパスタ 作り方(3)


4. 残りの塩、胡椒、ワインを加えひと混ぜしたら、茹でたてパスタを加えて、全体を混ぜて火を止める。

ケールと豚肉のパスタ 作り方(4)




料理メモ



★最近注目の“ケール”はキャベツの親分みたいなもの。味は濃厚で、ごわっとしていて、サラダケールと書いてあってもほろ苦いのが特徴です。

★いかにも体にいい野菜ですが、まだ、馴染みのない日本人には、料理のビギナーとしては、炒める、焼くから食べてみると味の良さがわかります。

★パスタは太めの麺かリングイネ。力強い、画像にあるようなしっかり味のリガトーニや、ペンネなどがよく合います。
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