ケールと豚肉のパスタ
洋風
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15分
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いま大注目のケールは、キャベツの元祖。油でいためて使うと、旨味をググっと楽しめます。
ケール:1袋(120g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・湯をたっぷり沸し、塩適宜加えて(分量外)パスタを茹でる。
2. ・ケールは軸の下の方は1cm長さに、柔らかい葉の方は、2cm長さ位にザクザク切る。
・にんにくは薄切りにする。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
3. オリーブ油とニンニクをフライパンか厚手の鍋に入れて、中火にかける。いい香りがしてきたら、豚肉と塩小さじ1/2を加えて焼く。
肉に火が通ったら、火を強めて、ケールを加える。
4. 残りの塩、胡椒、ワインを加えひと混ぜしたら、茹でたてパスタを加えて、全体を混ぜて火を止める。
★最近注目の“ケール”はキャベツの親分みたいなもの。味は濃厚で、ごわっとしていて、サラダケールと書いてあってもほろ苦いのが特徴です。
★いかにも体にいい野菜ですが、まだ、馴染みのない日本人には、料理のビギナーとしては、炒める、焼くから食べてみると味の良さがわかります。
★パスタは太めの麺かリングイネ。力強い、画像にあるようなしっかり味のリガトーニや、ペンネなどがよく合います。