KATSUYOレシピ

万願寺唐辛子の天ぷら
和風 10分


夏の畑の贈り物!



材料(2人分)



万願寺唐辛子:6個
揚げ油:適量
:少々

=衣=
小麦粉:大さじ6
冷たい水:大さじ6
片栗粉:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・万願寺唐辛子は軸の固いところを切り落とし、揚げている最中にパーンと跳ねないように、2カ所くらい、箸や竹串でアナをあける。水気はしっかり拭いておく。

・衣の材料は、ボウルにササッと混ぜておく。

万願寺唐辛子の天ぷら 作り方(1)


2. 揚げ油を中温に熱し、万願寺唐辛子に衣をしっかりつけ(薄衣です)次々入れていく。最初の1分は、触らずにじっと見守る。

万願寺唐辛子の天ぷら 作り方(2)


3. 1〜2分して、菜箸でそっとつついてみる。
衣がコン!というしっかりした手応えがあれば、全体を混ぜ、空気に触れさせながら、カリッとさせ、良く油をきって引き上げる。

万願寺唐辛子の天ぷら 作り方(3)


4. 器に盛り付け、塩で食べる。
もちろん、天つゆでも美味しい。




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