万願寺唐辛子の天ぷら
和風
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
10分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
夏の畑の贈り物!
=衣=
冷たい水:大さじ6
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・万願寺唐辛子は軸の固いところを切り落とし、揚げている最中にパーンと跳ねないように、2カ所くらい、箸や竹串でアナをあける。水気はしっかり拭いておく。
・衣の材料は、ボウルにササッと混ぜておく。
2. 揚げ油を中温に熱し、万願寺唐辛子に衣をしっかりつけ(薄衣です)次々入れていく。最初の1分は、触らずにじっと見守る。
3. 1〜2分して、菜箸でそっとつついてみる。
衣がコン!というしっかりした手応えがあれば、全体を混ぜ、空気に触れさせながら、カリッとさせ、良く油をきって引き上げる。
4. 器に盛り付け、塩で食べる。
もちろん、天つゆでも美味しい。