夏バーグ
和風,洋風
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18分
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和素材いっぱいのさっぱり、優しい味のハンバーグ
=a=
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚挽き肉に、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。そこに大根おろし、刻んだ青じそ、小麦粉を加えてよく混ぜる。
種を2等分にして、ハンバーグ型にまとめる。
2. フライパンを十分熱し、サラダ油をなじませる。@を並べて中火で2〜3分焼いたら、裏返す。
3. 空いているところに、乱切りにした茄子を入れ、湯1カップを加えて、蓋をして強めの中火で水分がほぼ、なくなるまで蒸し焼きする。
4. ハンバーグを焼いている間にaの材料を鍋に入れて火にかけ、フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
5. 器にハンバーグを盛り付け、茄子、トマトも添え、ハンバーグにあんをかける。好みで梅干しを添えて、時々つけて食べるとよくあう。