KATSUYOレシピ

夏バーグ
和風,洋風 18分


和素材いっぱいのさっぱり、優しい味のハンバーグ



材料(2人分)



豚挽き肉:200g
 :小さじ1/2
胡椒:少々

大根おろし:100g
青じそ:1わ(10枚)
小麦粉:大さじ1

=a=
だし:3/4カップ
:小さじ1
みりん:小さじ2
淡口醤油:小さじ1

=水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

付け合わせ
茄子(乱切り):1〜2個
トマト(一口大に切る):トマト1個
梅干し(好み):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚挽き肉に、塩、胡椒を加えてよく混ぜる。そこに大根おろし、刻んだ青じそ、小麦粉を加えてよく混ぜる。
種を2等分にして、ハンバーグ型にまとめる。

夏バーグ 作り方(1)


2. フライパンを十分熱し、サラダ油をなじませる。@を並べて中火で2〜3分焼いたら、裏返す。

夏バーグ 作り方(2)


3. 空いているところに、乱切りにした茄子を入れ、湯1カップを加えて、蓋をして強めの中火で水分がほぼ、なくなるまで蒸し焼きする。

夏バーグ 作り方(3)


4. ハンバーグを焼いている間にaの材料を鍋に入れて火にかけ、フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。


5. 器にハンバーグを盛り付け、茄子、トマトも添え、ハンバーグにあんをかける。好みで梅干しを添えて、時々つけて食べるとよくあう。




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