KATSUYOレシピ

焼肉冷うどん
和風 10分


焼肉をドーンとのせて、シャキシャキのレタスと食べる。レモンの香りで爽やかに。



材料(2人分)



冷凍うどん:2人分
めんつゆ(3倍尺):適量

牛切り落とし:150g
 長葱(みじん切り):10cm
 にんにく(みじん切り):1/2片
 粗挽き胡椒:小さじ1/2
 砂糖:小さじ1
 醤油:小さじ2
 
 ごま油:小さじ1

レタス:2〜3枚
レモンくし形:2切れ
おろし生姜:適量




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・レタスは大きめの一口大に手でちぎる。

・めんつゆ1/4カップ位に水を1/2カップ入れて希釈する。


2. フライパンを温め、ごま油をなじませて、葱とにんにくを炒める。
良い香りがしてきたら、お肉を加えて炒める。火が通ったら、砂糖、胡椒、醤油を加えて炒めて火を止める。

焼肉冷うどん 作り方(2)


3. うどんは茹でて、火を通し、何度か水洗いしたら、最後は氷水で麺をしめる。
水けを切って、器に盛り付ける。氷ものせる。

焼肉冷うどん 作り方(3)


4. 焼き肉とレタスをのせ、レモンも添える。@のめんつゆを注ぐ。お肉の上におろし生姜をのせる。

焼肉冷うどん 作り方(4)




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers