きのこと大根のスープ
洋風
15分
きのこは好きなものをどうぞ。こんかいはしめじにしました。椎茸や舞茸もGOOD
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・大根はいちょうの薄切りにする。
・セロリは筋を取って少し斜めに薄切りにする。
・きのこは石づきを切り落とし、食べよくほぐす。
・鶏もも肉はひと口大に切って、塩と酒で下味をつけておく。
2. 鍋にオリーブ油を中火で熱し、大根とセロリををせっせと5分は炒める。
3. 熱々になったら、分量の水とチキンスープの素を加える。
フツフツしてきたら、塩をした鶏肉ときのこを加える。
4. あればセロリの葉を香りづけに加えて、10〜15分、蓋をしてコトコト弱めの中火で煮込む。
味をみて、足りなければ塩で調えます。
5. 器に盛り付けます。
好みで胡椒やバジルなどふっても美味しい。