KATSUYOレシピ

鶏ひとり鍋
和風 2分


鶏は骨付きと、つくねの2種いれるのが美味しさのコツ。



材料(1人分)



鶏手羽中:100〜150g
 :少々
 :小さじ1
水:4カップ


=野菜の具=
キャベツ:200g
長葱:15cm
えのきだけ:小1/2袋(50g)
にら:1/4〜1/2わ

【つくね】
鶏挽き肉:100g
 :小さじ1/6
 胡椒:少々
 おろし生姜:小さじ1/4
 長葱(みじん切り):5cm
 片栗粉:小さじ1
 水:大さじ2

ポン酢
:小さじ1/4
柑橘の絞り汁(柚子スダチ・橙など)又は米酢:大さじ1〜2
みりん:大さじ1
だし汁(冷):大さじ1〜2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・キャベツは大きくざく切り。
・えのきだけは石突きを切り落とす。
・長葱は1cm幅の斜め切り。
・ニラは4cm長さに切る。
・手羽中は塩と酒をふって下味を付けておく。
・つくねの材料は全部よく混ぜておく。

・塩ポン酢は合わせておくだけ。だしがない場合は、食べながら中のスープを足して薄めても構いません。


2. 分量の水を湧かし、手羽中を調味料ごと加える。弱めの中火で10分煮る。

鶏ひとり鍋 作り方(2)


3. つくねの種を、スプーンで一口大にまとめて、にたっているところに次々入れて、5分煮る。

鶏ひとり鍋 作り方(3)


4. 他の野菜の具も入れて、キャベツが鮮やかな色になってきたらたべられます。煮ながら食べてもいいし、食卓にどんとのせて食べても。

猫舌さんに、こちらがおすすめです。あと、火を気にしないでゆっくり食べたいひとも。お好きにどうぞ。

鶏ひとり鍋 作り方(4)


5. ポン酢で食べる。

ポン酢は塩ポン酢の材料を記載してますが、市販のポン酢でも、もちろん美味しく食べられます。

鶏ひとり鍋 作り方(5)




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