鶏ひとり鍋
和風
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
2分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
鶏は骨付きと、つくねの2種いれるのが美味しさのコツ。
鶏手羽中:100〜150g
水:4カップ
=野菜の具=
【つくね】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・キャベツは大きくざく切り。
・えのきだけは石突きを切り落とす。
・長葱は1cm幅の斜め切り。
・ニラは4cm長さに切る。
・手羽中は塩と酒をふって下味を付けておく。
・つくねの材料は全部よく混ぜておく。
・塩ポン酢は合わせておくだけ。だしがない場合は、食べながら中のスープを足して薄めても構いません。
2. 分量の水を湧かし、手羽中を調味料ごと加える。弱めの中火で10分煮る。
3. つくねの種を、スプーンで一口大にまとめて、にたっているところに次々入れて、5分煮る。
4. 他の野菜の具も入れて、キャベツが鮮やかな色になってきたらたべられます。煮ながら食べてもいいし、食卓にどんとのせて食べても。
猫舌さんに、こちらがおすすめです。あと、火を気にしないでゆっくり食べたいひとも。お好きにどうぞ。
5. ポン酢で食べる。
ポン酢は塩ポン酢の材料を記載してますが、市販のポン酢でも、もちろん美味しく食べられます。