りんごのパイケーキ
洋風
40分
ずっしりヘビーなのに次々口に運んでしまう不思議なケーキ。
スポンジケーキ:約350g(直径20cm1台分)
【シロップ】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. りんごは皮と芯を除いて、5mm幅くらいのいちょう切りにする。
2. りんごと砂糖大さじ2を鍋に入れて、フタをして中火にかける。
フツフツしてきたら、弱火にして、全体がしんなりするまで5分ほど煮る。
3. 【シロップ】の水と砂糖を小鍋に入れて火にかける。フツフツして砂糖がすっかり溶けたら、火を止めてラム酒を加える。
4. スポンジケーキは2cm角くらいに切って、ボウルに入れる。そこへ@のりんごと【シロップ】を入れて、スポンジが崩れるのを気にせず、よく混ぜる。
5. オーブンを200度に熱しておく。
18cm角くらいの耐熱容器にオーブンシートを敷き込んでおく。
6. 室温で解凍したパイシートをそれぞれ15cm角くらいに伸ばす。
1枚を型の底に敷く。
7. Cを入れてゴムヘラでギュウギュウ押さえながら均等に詰める。
8. もう1枚のパイシートも18cm角くらいに伸ばして縁を残して1cm幅くらいの切り込みを入れる。
打ち粉を振って2つにたたみ、縁を2cmくらい残して切り込みを入れると簡単。
9. 切り込みを入れたパイシートを上にのせて、全体に溶いた卵黄を刷毛で塗る。
10. 200度のオーブンで20分前後焼く。
パイにこんがりと美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。
冷まして、全体がなじんだ頃が美味しい。
12等分くらいにカットする。
・カステラの切り落としでも美味しく出来ます。はたまた、スポンジケーキを焼いてみたけど失敗してしまった、、、。という時のケーキ生き返り術としておすすめのレシピです。
・ラム酒のかわりにブランデーを使ってもいい。
・好みで刻んだ胡桃やレーズンをプラスするのもいい。