KATSUYOレシピ

黒しめじの炊き込みご飯
和風 30分


滋味溢れる、しめじのご飯もの。油揚と生姜がいい仕事します。



材料(6人分)



:2合

しめじ又はぶなしめじ:1パック(150g〜200g)
油揚げ:1/2枚
生姜:1片
昆布:15cm


=a= 
 :大さじ1
 :小さじ1/2
 醤油:大さじ1

調理時間に:おの浸水時間は含まれません



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. しめじは適当な大きさにほぐす。
油揚は刻む。
生姜は千切りにする。
昆布は水でさっと洗う。

お米は洗って、釜に入れる。いつも水加減をいったんしてから、あとから加える調味料の水分を取り除く。(大さじ2)このまま30分浸水させておく。時間が無いときでも10分置く方が、美味しく出来る。

黒しめじの炊き込みご飯 作り方(1)


2. 米の釜にaの調味料を加えて混ぜる。
すぐに昆布、舞茸、生姜、油揚げを加えてすぐに炊き始める。

黒しめじの炊き込みご飯 作り方(2)


3. 炊きあがったら、十分むらし、全体を混ぜる。器にもりつける、

黒しめじの炊き込みご飯 作り方(3)




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