黒しめじの炊き込みご飯
和風
30分
滋味溢れる、しめじのご飯もの。油揚と生姜がいい仕事します。
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. しめじは適当な大きさにほぐす。
油揚は刻む。
生姜は千切りにする。
昆布は水でさっと洗う。
お米は洗って、釜に入れる。いつも水加減をいったんしてから、あとから加える調味料の水分を取り除く。(大さじ2)このまま30分浸水させておく。時間が無いときでも10分置く方が、美味しく出来る。
2. 米の釜にaの調味料を加えて混ぜる。
すぐに昆布、舞茸、生姜、油揚げを加えてすぐに炊き始める。
3. 炊きあがったら、十分むらし、全体を混ぜる。器にもりつける、