チキンのフルーツワイン煮込み
洋風
40分
隠し味はりんごとキウイ。ワインで煮込むと深みのあるソースに仕上がります。
=A=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は1枚を縦2つに切る。
りんごは縦4つに切り、種と芯を取って薄切りにする。
フライパンか鉄鍋を温め、オリーブ油をなじませ、皮を下にして肉を並べる。
2. あいているところに、ベーコンを入れて、強めの中火でこんがり焼く。
なるべく均一に肉に塩、胡椒、パプリカを振る。
マッシュルーム、りんごを散らし、スプーンでくりぬいてすくったキウイを加える。
3. Aのワイン、醤油、ウスターソースを加えて蓋をして、弱めの中火で30〜40分煮込む。
4. 器に鶏肉とベーコンを盛り付け、付け合わせを添える。
鍋のソースを強めの中火にかけ、お玉の底で全体を混ぜてから、肉にかける。