KATSUYOレシピ

チキンのフルーツワイン煮込み
洋風 40分


隠し味はりんごとキウイ。ワインで煮込むと深みのあるソースに仕上がります。



材料(4人分)



鶏もも肉:2枚(600g)
 :小さじ1/2
 胡椒:適量
 パプリカパウダー:小さじ1〜2

ベーコン:2枚
マッシュルーム(スライス):小1缶

りんご:小1個
キウイ:1個
=A=
赤ワイン:1.5カップ
醤油:小さじ1
ウスターソース:小さじ1

=付け合わせ=
茹でブロッコリー:1個分
人参グラッセ:1本分
ゆでマカロニ:50g分




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は1枚を縦2つに切る。
りんごは縦4つに切り、種と芯を取って薄切りにする。
フライパンか鉄鍋を温め、オリーブ油をなじませ、皮を下にして肉を並べる。

チキンのフルーツワイン煮込み 作り方(1)


2. あいているところに、ベーコンを入れて、強めの中火でこんがり焼く。
なるべく均一に肉に塩、胡椒、パプリカを振る。

マッシュルーム、りんごを散らし、スプーンでくりぬいてすくったキウイを加える。

チキンのフルーツワイン煮込み 作り方(2)


3. Aのワイン、醤油、ウスターソースを加えて蓋をして、弱めの中火で30〜40分煮込む。

チキンのフルーツワイン煮込み 作り方(3)


4. 器に鶏肉とベーコンを盛り付け、付け合わせを添える。
鍋のソースを強めの中火にかけ、お玉の底で全体を混ぜてから、肉にかける。

チキンのフルーツワイン煮込み 作り方(4)




料理メモ




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