ゆり根の卵とじ
和風
15分
冬の贈り物。ひと口食べると優しい味わい。この季節ならではの野菜です。
ゆりね:1個(100g)
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・百合根はバラバラにする。
・絹さやは筋をとり、斜めに2つに切る。
・水溶き片栗粉も合わせておく。
・卵は溶きほぐす。
2. 煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら百合根を入れて弱火で5分位煮る。
絹さやと水溶き片栗粉を加え、中火にして、1分煮る。
3. フツフツしてきたら溶き卵を回し入れる。ふんわりと卵が固まってきたら、蓋をして火を止め、1分位蒸らす。
4. スプーンで汁ごとつるんと食べるのが美味しいです。