KATSUYOレシピ

ゆり根の卵とじ
和風 15分


冬の贈り物。ひと口食べると優しい味わい。この季節ならではの野菜です。



材料(2人分)



:1個
ゆりね:1個(100g) 
絹さや:50g

=煮汁=
出し汁:1カップ
みりん:小さじ2
薄口醤油:小さじ2

=水溶き片栗粉=
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・百合根はバラバラにする。
・絹さやは筋をとり、斜めに2つに切る。

・水溶き片栗粉も合わせておく。
・卵は溶きほぐす。

ゆり根の卵とじ 作り方(1)


2. 煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら百合根を入れて弱火で5分位煮る。
絹さやと水溶き片栗粉を加え、中火にして、1分煮る。

ゆり根の卵とじ 作り方(2)


3. フツフツしてきたら溶き卵を回し入れる。ふんわりと卵が固まってきたら、蓋をして火を止め、1分位蒸らす。

ゆり根の卵とじ 作り方(3)


4. スプーンで汁ごとつるんと食べるのが美味しいです。

ゆり根の卵とじ 作り方(4)




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