KATSUYOレシピ

でっかいロールキャベツ
洋風 45分


おおきなキャベツをどうぞ、召し上がれ。



材料(作りやすい分量)



キャベツ:大中小あわせて8〜10枚(300g)
バター:大さじ1

パセリ(みじん):適量

【肉ダネ】
合挽き肉:100g
玉葱(みじん切り):1/4個
:1/2個
パン粉:1/4カップ
:小さじ1/4
こしょう:少々


煮汁
水:2カップ
固形ブイヨン:1個
白ワインまたは酒:1/4カップ



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 塩少々(分量外)を入れた熱湯で、キャベツをゆで、ザルに取って冷ます。


2. 卵は溶いて、パン粉を混ぜ、しとらせておく。

ボウルに【肉ダネ】材料を全部入れて、よく混ぜ合わせ、2等分にしてまとめる。

でっかいロールキャベツ 作り方(2)


3. 軸の分厚いところは薄くそぐ。

でっかいロールキャベツ 作り方(3)


4. キャベツを2等分に分け、大きい葉と小さい葉あわせて、均一にひと組にする。

一番小さい葉で肉ダネを包み、巻き終わりを下にして次に順々に大きい葉で包む。この要領で、葉1枚ずつで包んでいく。

でっかいロールキャベツ 作り方(4)


5. 最後は一番でっかい葉っぱで包み終わったら、乾いたフキンでくるみ、キュッと形を整え、同時に水けを取る。

でっかいロールキャベツ 作り方(5)


6. 厚手の鍋にバターを溶かし、上になる方を下にして並べ、中火で焼き色をつける。

鍋に煮汁の材料を入れて加え、フツフツしてきたら弱火にして、フタをして弱火で30分ほど煮込む。

でっかいロールキャベツ 作り方(6)


7. 器に汁ごともりつけ、パセリのみじん切りを振る。

でっかいロールキャベツ 作り方(7)




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