ウメ子のシチュー
優しい明治うまれのウメ子さんのシチュー
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参は4〜5oの輪切り。
じゃが芋は大きめの一口大に切る。
玉葱は1cm幅に切る。
キャベツは3〜4p角に切る。
生姜は皮ごと薄切りにする。
豚肉は長ければ、長さを2つ位に切る。
塩を全体にふっておく。
2. 鍋に人参、じゃが芋、玉葱を入れて強めの中火にかける。
フツフツしてきたらキャベツを入れる。
3. 次にフツフツしてきたら、生姜を加え、豚肉をひらりひらりと入れる。
4. 芋がやわらかくなっていたら、味をみて塩・胡椒で調えて器に盛り付ける。
なんと、肉にウスターソースつけて食べたり、スープに少しだけ、ウスターソースをおとすと味の変化が楽しい。