ゆり根と七草の葛あん汁
和風
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15分
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七草そのものをしっかり味わう汁椀です。
水:小さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 七草は実のあるものは、食べやすいように2つ〜4つに切る。葉はざく切りにする。
セリの根はよく洗って食べやすく切る。
2. 小鍋に七草を入れて、ひたひたの水、塩ひとつまみ入れて中火にかける。
フツフツしてきたら、葉はとりだして椀に盛り付け、固いものはフタをして弱火で
分くらい茹でて、椀に盛り合わせておく。
3. 出し汁を鍋に入れ、中火にかける。
フツフツしてきたらゆり根を入れ、調味料も加えて味を調える。3〜4分するとゆり根に火が通るので、このタイミングで水溶き片栗粉を加え混ぜる。
4. 1分ほど火を入れて火を止め、Aの椀のにたっぷり注ぐ。