KATSUYOレシピ

ゆり根と七草の葛あん汁
和風 15分


七草そのものをしっかり味わう汁椀です。



材料(2人分)



ゆり根:1/2個(50〜70g)
七草:適量

出し汁:2.5カップ
:大さじ1/2
:小さじ1/2
醤油:小さじ1/4
みりん:小さじ1/2

=水溶き片栗粉=
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 七草は実のあるものは、食べやすいように2つ〜4つに切る。葉はざく切りにする。
セリの根はよく洗って食べやすく切る。

ゆり根と七草の葛あん汁 作り方(1)


2. 小鍋に七草を入れて、ひたひたの水、塩ひとつまみ入れて中火にかける。

フツフツしてきたら、葉はとりだして椀に盛り付け、固いものはフタをして弱火で
分くらい茹でて、椀に盛り合わせておく。

ゆり根と七草の葛あん汁 作り方(2)


3. 出し汁を鍋に入れ、中火にかける。
フツフツしてきたらゆり根を入れ、調味料も加えて味を調える。3〜4分するとゆり根に火が通るので、このタイミングで水溶き片栗粉を加え混ぜる。

ゆり根と七草の葛あん汁 作り方(3)


4. 1分ほど火を入れて火を止め、Aの椀のにたっぷり注ぐ。

ゆり根と七草の葛あん汁 作り方(4)




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